VERIFIKASI LAPANGAN PENGHARGAAN BANK SAMPAH TERBAIK TAHUN 2023

Tim Verifikasi Lapangan Di Sambut Oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser

Tana Paser, Rabu 07 Juni 2023. Bertempat di Bank Sampah Induk (BSI) Mahabbah (Ex terminal lama), Tim verifikasi lapangan melakukan verifikasi lapangan penghargaan Bank Sampah terbaik di tahun 2023. Verifikasi lapangan dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Direktorat Pengurangan Sampah bersama Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur, diwakili oleh Bapak Rafi dan tim berjumlah 7 orang, 3 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) dan 4 orang dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kaltim.

Hadir juga pada kegiatan verifikasi lapangan tersebut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser Bapak Achmad Safari, SP., M.Si., Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Bapak Ir. H. Saharuddin, MP., Direktur Bank Sampah Induk Mahabbah Taufik Rahman, ST., Manajer Produksi Bank Sampah Mahabbah Ibu Asih Tri Kurniasih, ST., dan Penyuluh Lingkungan Bapak Akhmad Jazuli, ST.

Bank sampah Mahabbah merupakan suatu tempat yang digunakan untuk menabung dan mengumpulkan sampah yang sudah dipilah berdasarkan kategori barang yang laku dijual. Bank sampah Mahabbah dikelola menggunakan sistem seperti perbankan yang dilakukan oleh petugas bank sampah. Selain itu bank sampah induk mahabah biasa menjadi wahana edukasi untuk para siswa sekolah dan menunjang pembelajaran Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS).

Dalam penilaian Bank Sampah terbaik terdapat kriteria yang perlu dipenuhi oleh Bank Sampah yaitu berupa kelengkapan berkas mengenai Bank Sampah seperti SK Bank Sampah, Sturuktur Organisasi, Buku Tabungan, Neraca Keuangan dan Laporan Volume Sampah, Data Nasabah, dan dokumen pendukung lainnya. Perwakilan tim verifikasi lapangan penghargaan Bank Sampah Terbaik Tahun 2023 dilakukan untuk mencocokan dilapangan dan harapannya lebih baik dari usulan yang telah diajukan.

Kabupaten Paser mengajukan 3 Bank Sampah Terbaik yaitu Bank Sampah Induk Mahabbah, Bank Sampah Unit GAMA dan Bank Sampah Unit Mawar. Provinsi Kalimantan Timur yang masuk nominasi Bank Sampah Terbaik Tahun 2023 yaitu Bank Sampah Induk Kota Hijau Balikpapan, Bank Sampah Induk Benuo Taka Penajam Paser Utara dan Bank Sampah Induk Mahabbah. Untuk mengusulan Bank Sampah Terbaik maka diperlukan verifikasi lapangan sebagai bahan pertimbangan Bank Sampah Terbaik Tahun 2023.