PERSIAPAN PROKLIM DESA TAJUR DAN DESA OLUNG TAHUN 2023

Persiapan Proklim 2023

Program Kampung Iklim (proklim) adalah program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lain untuk melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) serta memberikan pengakuan terhadap upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilakukan yang dapat meningkatkan kesejahteraan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah. Proklim dapat dikembangkan dan dilaksanakan pada wilayah administratif paling rendah setingkat RW atau dusun dan paling tinggi setingkat kelurahan atau desa.

Aksi adaptasi perubahan iklim meliputi pengendalian kekeringan, banjir dan longsor, peningkatan ketahanan pangan, penanganan muka air laut, atau erosi dan gelombang tinggi serta pengendalian penyakit terkait iklim. Sementara itu aksi mitigasi perubahan iklim meliputi budi daya pertanian rendah emisi, peningkatan tutupan vegetasi, pencegahan dan penanganan karhutla, penggunaan energi baru terbarukan dan konservasi energi serta pengelolaan sampah dan limbah.

Ada 4 (empat) kategori proklim yaitu proklim pratama, proklim madya, proklim utama dan proklim lestari.

Pada hari Kamis, 8 September 2022 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Tata Lingkungan melakukan persiapan lokasi Kampung Iklim (Proklim) Kabupaten Paser tahun 2023 pada 2 (dua) Desa yaitu Desa Tajur dan Desa Olung Kecamatan Long Ikis.