Rapat Perbaikan dan Verifikasi Tahap II Dokumen RPPLH Kabupaten Paser 2021-2051

Rapat Perbaikan dan  Verifikasi Tahap II Dokumen RPPLH Kabupaten Paser 2021-2051

Tana Paser – Atas pengajuan perbaikan dokumen RPPLH Kabupaten Paser, dari pihak DLH Prov. Kaltim menerima pengajuan tersebut dan pada hari Selasa, 28 Februari 2023 Dinas Lingkungan Hidup Prov. Kaltim mengadakan rapat di Ruang Rapat Adiwiyata Kantor DLH Prov. Kaltim, Samarinda dengan Agenda “Rapat Perbaikan dan Verifikasi Dokumen RPPLH Kabupaten Paser” dengan menggunakan Aplikasi Zoom Meeting.

Ibu Wilma Kania Febriana, S.Hut, M.Hut Mewakili Kepala Dinas Lingkungan Hidup Prov. Kaltim membuka rapat tersebut dengan dihadiri oleh Tim Verifikasi RPPLH Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur terdiri dari beberapa OPD dan Pelaksana KLHK yaitu oleh Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Kalimantan, Kepala Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah IV Samarinda, Sekretaris DLH Prov. Kaltim , Kepala Bid. Pengelolaan  Sampah dan Limbah B3 DLH Prov. Kaltim, Kepala Bid. Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Hidup DLH Prov. Kaltim, Kepala Bid. Penaatan dan Peningkatan Kapasitas LH DLH Prov. Kaltim, Kepala Bid. Ekonomi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Prov. Kaltim, Kepala Bid. Penataan Ruang Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Prov. Kaltim, Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Muda DLH Prov. Kaltim, Perencana Ahli Muda Dinas Lingkungan Prov. Kaltim, dan Pengawas Lingkungan Hidup DLH Prov. Kaltim. Sedangkan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser dihadiri oleh Bidang Tata Lingkungan Ir. Risma selaku Kepala Bidang TL, Eka Handayani selaku Pengendali Dampak Lingkungan, Anwar selaku Analis Lingkungan, Nora Fazria selaku Pengawas Lingkungan Hidup Ahli Pertama dan Eni Rohkayat selaku Pengendali Dampak lingkungan pertama dari Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3.

Adapun pembahasan dalam rapat tersebut mengenai klarifikasi atas perbaikan dokumen RPPLH menurut saran dan masukan dari tim verifikasi DLH Provinsi Kaltim. Terdapat beberapa bahasan seperti matrik arahan, rencana dan program, konsistensi data baik dalam narasi maupun matriks. Berkaitan dengan isu strategis perlu dicantumkan 20 isu strategis seperti penjelasan dalam dokumen yang kemudian mengerucut pada 11 isu strategis prioritas berdasarkan skoring. Sebagian besar saran/masukan dari tim verifikator sudah diperbaiki dalam Dokumen perbaikan RPPLH. Untuk masukan selanjutnya tim penyusun akan memfinalkan perbaikan dokumen berdasarkan masukan pada rapat tersebut.