SOSIALISASI PENGURANGAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI 3R DI DESA PETANGIS

sosialisasi

Pada hari Rabu 21 September 2022 telah dilaksanakan sosialisasi tentang pengurangan sampah berbasis masyarakat melalui program 3R (reduce, reuse dan recycle) di Desa Petangis, Kecamatan Batu Engau. Sosialisasi ini dilakukan dengan upaya pengurangan sampah rumah tangga. Hal ini selaras dengan target Indonesia Bersih Sampah 2025 melalui pengurangan sampah sebesar 30% dan penanganan sampah sebesar 70% pada tahun 2025. Untuk dapat mencapai target di tahun 2025 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 pada hari Selasa (20/09) telah melaksanakan sosialisasi tentang pengurangan sampah berbasis masyarakat melalui program 3R (reduce, reuse dan recycle) di Desa Petangis Kecamatan Batu Engau. Sosialisasi ini juga dihadiri oleh berbagai Perangkat Desa, Lembaga Masyarakat, PKK, Karang Taruna, dan warga setempat.

Selanjutnya, Rustam selaku Ketua Bumdes Petangis saat ini kendala utama dalam mengelola sampah adalah mengubah mindset masyarakat untuk bisa memilah sampah dimasing-masing rumah. Masih menjadi kebiasaan masyarakat sekitar untuk membakar sampah yang mereka hasilkan sehari-harinya. Maka dari itu, Bank Sampah bisa menjadi solusi bentuk kepedulian terhadap pengelolaan sampah rumah tangga.

“Pentingnya mengubah paradigma lama yang mengatakan bahwa sampah adalah bahan buangan dari sisa aktifitas yang tidak bermanfaat. Sampah yang kita produksi sehari-hari sebenarnya memiliki nilai ekonomis. Sampah kering yang kita hasilkan bisa dijadikan produk daur ulang sedangkan sampah basah bisa dijadikan kompos” ujar Akhmad Jazuli selaku Subkoordinator Pengurangan Sampah. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi timbulan sampah rumah tangga dari sumbernya adalah dengan membangun Bank Sampah di daerah setempat. Bank Sampah yang nantinya terbentuk dapat menciptakan lingkungan sehat, bersih dan asri, meningkatkan keuntungan bagi penghasil sampah serta meningkatkan kreatifitas.