PENERIMAAN PENGHARGAAN ANUGERAH ADIPURA TAHUN 2022

Jakarta – Bupati Paser dr. Fahmi Fadli menerima langsung Penghargaan Piala Adipura Tahun 2022 pertama kalinya dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) yang diadakan di Auditorium Dr. Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabakti Jl. Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Selasa (28/02/2023).

Tim Penilai mendatangi Kabupaten Paser pada tanggal 25 Oktober 2022 s.d 26 Oktober 2022 dan melakukan penilaian pada 32 titik yaitu Sekolah, RSUD Panglima Sebaya, RTH Hutan Kota, Terminal, Perkantoran, Puskesmas, Bank Sampah Induk Mahabah dan Bank Sampah Unit Gama, Taman Mawar, TPS 3R Senyum Tapis, Pasar Induk Senaken dan TPA KM. 7 Janju. Keberhasilan dalam meraih penghargaan Adipura merupakan kerja sama seluruh stakeholder atau lintas sektor, bukan hanya kinerja DLH saja, tetapi juga kerja sama lintas sektor yang memiliki komitmen bersama mengelola lingkungan perkotaan. Sebelumnya, Kabupaten Paser pernah juga meraih Piagam Adipura tahun 2014 dan Sertifikat pada Periode 2017-2018.

Kabupaten Paser merupakan kota kecil  yang sedang berkembang, pengelolaan kebersihan kota harus dilakukan sejak dini. Perbedaan  kategori piala dan piagam terletak pada bobot penilaian.  Untuk menerima Piala Adipura, Kabupaten Paser  harus ada peningkatan nilai yang signifikan dalam pengelolaan kebersihan kota. tahun ini  DLH Paser  menerapkan kebijakan pengelolaan kebersihan kota dengan penghapusan tempat pembuangan sampah (TPS) di beberapa ruas jalan, untuk menghilangkan kesan kumuh dan menjaga estetika kota.