MONITORING DAN EVALUASI PENGELOLAAN DAN PEMANTAUAN LINGKUNGAN

MONITORING DAN  EVALUASI PENGELOLAAN DAN  PEMANTAUAN LINGKUNGAN

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) yang dikoordinir oleh Sub. Koordinator Pemantauan Lingkungan Ariza Galih Rakasiwi, ST, M.Sc melakukan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan PT. Agro Inti Kencanamas pada Rabu 02 Oktober 2022 di Desa Riwang Kec. Batu Engau.

Pada Pemantauan Pengelolaan Air telah melakukan pengukuran kualitas air permukaan pada Waduk Charlie dan Waduk Delta tanggal 26 Nopember 2021 oleh PT. Sky Pacipic Indonesia dengan hasil masih memenuhi bakumutu, juga melakukan pengukuran kualitas air limbah pada Inlet dan Outlet IPAL, kolam lindi janjang kosong, blowdown boiler dan claybath tanggal 26 Nopember 2021 oleh PT. Sky Pacipic Indonesia dengan hasil masih memenuhi bakumutu.

Pada Pemantauan Pengelolaan Udara telah melaksanakan pemantauan kualitas udara ambien, emisi tidak bergerak, kebisingan dan kebauan (hasil pengujian semua parameter masih memenuhi bakumutu).

Pada Pemantauan Pengelolaan Tanah telah melakukan pengendalian erosi tanah dengan penanaman bambu, pohon trembesi dan jambu mente dan sudah melakukan pemantauan kualitas tanah tanggal 27 Nopember 2021 oleh PT. Sky Pacipic Indonesia pada lokasi lahan control, antar rorak dan rorak lahan aplikasi dilakukan setiap 1 tahun sekali.

Monitoring pelaksanaan Pengelolaan dan Pemantauan Pengelolaan Lingkungan Hidup ini dilakukan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser terhadap pelaku usaha dan/atau kegiatan yang melakukan usaha dan/atau kegiatan di dalam wilayah Kabupaten Paser.