PENINGKATAN KAPASITAS CALON PENERIMA KALPATARU TAHUN 2023

Balikpapan – Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser menghadiri undangan DLH Prov. Kaltim dalam rangka Peningkatan Kapasitas Calon Penerima Kalpataru Tahun 2023 yang dilaksanakan pada hari Kamis, 2 Februari 2023 di Hotel Menara Bahtera Balikpapan. Peserta kegiatan itu dihadiri oleh Dinas Lingkungan Hidup Kab/Kota Provinsi Kalimantan Timur dan Calon Peserta usulan penerima Kalpataru.

Pembukaan Acara itu diwakili oleh Bapak Rudiansyah, S.Hut., M.Si selaku Kepala Bidang Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan. beliau mengatakan untuk penerimaan penghargaan Kalpataru tahun 2023 akan kembali dilakukan inventarisasi kepada calon penerimanya dengan empat kategori yaitu perintis lingkungan, pengabdi lingkungan, penyelamat lingkungan dan pembina lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran, innovasi dan apresiasi dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup.

Calon-calon penerima Kalpataru akan didata berdasarkan kriteria yang berasal dari Kabupaten Kota. Setelah diinventarisasi kemudian dilakukan verifikasi sebelum calon-calon penerima penghargaan Kalpataru dikirim ke Kementerian LHK untuk dilakukan penilaian dan diseleksi kembali.

Kabupaten Paser tahun 2023 akan mengusulkan kembali salah satu Kelompok Tani yaitu Kelompok Tani Desa Muara Adang dengan kriteria sebagai Penyelamat Lingkungan. Kegiatan yang dilakukan oleh Kelompok Tani Desa Muara Adang yaitu upaya pelestarian keanekaragaman hayati ekosistem hutan mangrove dengan melakukan rehabilitasi yaitu penanaman dan penyulaman mangrove di kanan – kiri kanal, sungai/ anak sungai,  pinggir laut dan juga di pelataran bekas tambak, hingga tahun 2022, Kelompok Tani Muara Adang Indah telah Melaksanakan Penanaman pohon bakau sejumlah + 491.600 bibit dengan luas areal yang telah tertanam ± 302 Ha.