SOSIALISASI PENGURANGAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT MELALUI 3R DI SMP NEGERI 2 TANAH GROGOT

Jum’at, 18 November 2022, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 memenuhi undangan dari SMP Negeri 2 Tanah Grogot untuk melaksanakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan melakukan sosialisasi tentang pengurangan sampah berbasis masyarakat melalui program 3R (reduce, reuse dan recycle) di SMP Negeri 2 Tanah Grogot.

Dalam kunjungan ini Asih Tri Kurniasih selaku perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser  mengatakan “Pentingnya mengubah paradigma lama yang mengatakan bahwa sampah adalah bahan buangan dari sisa aktifitas yang tidak bermanfaat. Sampah yang kita produksi sehari-hari sebenarnya memiliki nilai ekonomis. Sampah kering yang kita hasilkan bisa dijadikan produk daur ulang sedangkan sampah basah bisa dijadikan kompos.” Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi sampah yaitu dengan membuat dan membangun Bank Sampah di Sekolah. Dengan adanya Bank Sampah ini nantinya dapat menciptakan lingkungan sehat, bersih dan asri, dan dapat meningkatkan keuntungan bagi para siswa-siswi maupun sekolah serta mampu meningkatkan kreatifitas siswa-siswi dalam membuat produk daur ulang.