PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN BANK SAMPAH DESA SEMUNTAI

Tana Paser, Rabu, 14 Desember 2022 Bank Sampah Induk Mahabbah melaksanakan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Bank Sampah. Kegiatan ini berawal dari permohonan dari Desa Samutai untuk memberikan pembekalan kepada Bank Sampah Unit “Berseh Barokah” dan calon Bank Sampah Unit Desa Samuntai terkait manajemen. Pelatihan ini dikuti oleh 20 peserta. Tujuan dibentuknya bank sampah adalah mendidik / membudayakan pengurangan sampah ditingkat masyarakat sekaligus mengambil pemanfaat ekonomi dari pelaksanaanya agar terwujudnya bank sampah yang mandiri untuk membangun ekonomi kerakyatan serta lingkungan yang bersih dan hijau sehingga tercipta masyarakat yang sehat.

Sambutan Bapak Sardani, SP selaku Kepala Desa Semuntai berharap “pelatihan Manajemen Pengelolaan Bank Sampah memberikan motivasi dan upgrade ilmu kepada Bank Sampah Unit “Berseh Barokah” sekaligus memberikan gambaran management bank kepada calon bank sampah unit yang akan berdiri. Beliau berharap setelah mengikuti pelatihan ini 2 Bank Sampah Unit di Desa Samuntai bisa berperan dan berjalan dengan baik sehingga bisa membantu pengurangan sampah di desa samuntai”

Kegiatan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Bank Sampah ini dibuka oleh Bapak Akhmad Jazuli, ST selaku Sub Koordinator Pengurangan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser serta memberikan arahan kepada para peserta agar nantinya Bank Sampah unit di Desa Samuntai bisa berperan dalam pengurangan sampah dan Dinas Lingkungan Hidup siap membimbing dan memberikan arahan kepada bank sampah unit, beliau juga menyampaikan bahwa DLH Kabupaten Paser juga sudah membuat forum komunikasi bank sampah paser yang bertujuan untuk saling sharing dan memotivasi.

Dalam kesempatan ini,  Ibu Asih Tri Kurniasih, ST selaku narasumber  menyampaikan 3 modul, Modul 1 “Manajemen Teknis Operasional BankSsampah dan Manajemen Kelembagaan Pengelolaan Bank Sampah , Modul 2 “ Manajemen Legalitas Bank Sampah dan Manajemen Keuangan Bank Sampah  dan Modul 3 “ Sosialisasi Permen LHK No 14 tahun 2021 . Ketiga modul tersebut mengupas tuntas manajemen bank sampah, mulai dari tahapan operasional, admintrasi bank sampah, tata kelola bank sampah. Kegiatan pelatihan ini juga dibuat menarik dengan session nonton video tentang lingkungan, diskusi dan terakhir diajak Room tour di bank sampah induk mahabbah mulai dari teller mahabbah, workshop pemilah hingga ke workshop produksi. Peserta sangaat antusias terutamaa di bagian workshop pemilahan mereka bertanya jenis sampah apa saja yg bernilai ekonomis hingga bagaimana cara memilah, serta melihat secara langsung demo pengepresan kardus. Para peserta begitu semangat dalaam pelatihan ini dan berharap kedepan mereka bisa menjalankan bank sampah unit dengan baik. Dan mengikuti pelatihan berkelanjutan seperti pelatihan kreasi daur ulang.