Rapat Presentasi Awal Review Dokumen KLHS RDTR Kawasan Perkotaan Tanah Grogot

Tana Paser, Dalam rangka pelaksanaan Review Dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Perkotaan Tanah Grogot,  Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Tata Lingkungan (Sub Koordinator Inventarisasi, KLHS dan RPPLH) melaksanakan kegiatan Presentasi Awal Review Dokumen KLHS RDTR Kawasan Perkotaan Tanah Grogot bersama Tim Penyusun dan Tim Ahli Pendamping. Untuk Tim Ahli Pendamping, DLH Kab. Paser bekerjasama dengan Ikatan Ahli Perencanaan (IAP) Kalimantan Timur. Rapat dilaksanakan pada hari Kamis 3 November 2022 bertempat di Ruang Rapat Komisi Penilai Amdal Komplek Perkantoran Km5 Gedung A Lantai 3.

Bahwasanya Dokumen KLHS RDTR Kawasan Perkotaan Tanah Grogot telah disusun pada tahun 2018 oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kabupaten Paser. Adapun maksud dan tujuan diadakannya review Dokumen KLHS RDTR ini adalah terkait dengan prioritas utama dimana wilayah perencanaan RDTR Tanah Grogot sebagai Pusat Kegiatan Wilayah (PKW), pada tahun 2022 DPUTR sedang melaksanakan perbaikan materi teknis RDTR Kawasan Perkotaan Tanah Grogot serta proses penyelesaian rekomendasi peta. Sehingga Dokumen KLHS yang telah disusun wajib di review untuk menyesuaikan dengan materi teknis RDTR Kawasan Perkotaan Tanah Grogot. Adapun hasil dari pemaparan pendahuluan ini disepakati diantaranya adalah terkait perbaikan isu pembangunan berkelanjutan, penyesuaian peta jasa ekosistem, luas wilayah kajian, perbaikan matriks rumusan alternatif dan rekomendasi perbaikan sesuai dengan analisis serta beberapa komponen perbaikan lainnya.