PENDAMPINGAN PENILAIAN ADIPURA DI KABUPATEN PASER

Foto Bersama Dengan Tim Penilai Adipura Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan serta Dinas Lingkungan Hidup Prov Kaltim

Selasa 25 Oktober 2022, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melakukan pendampingan penilaian Adipura yang akan dilaksanakan selama dua hari 25-26 Oktober 2022, Kabupaten Paser termasuk dalam pemantauan Adipura 2022 dengan kategori Kota Tingkat II karena telah memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia yaitu menyusun Kebijakan dan Strategi Daerah (Jakstrada) dengan sistem pengelolaan sampah yang terkelola diatas 70%, memiliki Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) dengan sistem Controlled Landfill serta memiliki Ruang Terbuka Hijau (RTH) diatas 10%.

Hari pertama pendampingan Penilaian Adipura ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser Bapak Achmad Safari, SP, M.Si. Bersama dengan Tim Penilai Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Ibu Catherine dan Pak Sumario dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur Ibu Tutik dan Ibu Tari. Adapun titik pantau yang telah di sepakati Bersama untuk Adipura Kabupaten  Paser di hari pertama penilaian ini yaitu: TPA Janju KM 7, RSUD Panglima Sebaya, Bank Sampah Induk Mahabbah, Kantor Bupati, Salter Noto Sunardi, Kodim 0904 TGT, Permukiman Jl. Gajah Mada, Bank Sampah Unit Gama, Jl.

Rabu 26 Oktober 2022, Hari Kedua Pendampingan Penilaian Adipura ini dipimpin oleh Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser Ibu Ruslya Aswina, SP Bersama dengan penilai Adipura dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur. Adapun titik pantau Adipura Kabupaten Paser di hari kedua penilaian ini yaitu: Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser, Pertokoan Jl. Pangeran Menteri, SMPN 2 Tanah Grogot, Bank Sampah Unit Sultan, Perumahan Korpri Tapis, Bank Sampah Unit Mawar Tapis, dan TPS3R Desa Tapis, yang menjadi titik pantau terakhir Adipura Kabupaten Paser.