GASS2 (GERAKAN ANGKUT SAMPAH SAMA-SAMA)

Tana Paser - Dalam rangka menyambut Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang selalu diperingati pada tanggal 5 Juni. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Paser mengadakan Kegiatan yang dinamai GASS2 (Gerakan Angkut Sampah Sama-sama) tahun ini yang menjadi target DLH Paser adalah Pasar Induk Penyembolum Senaken Tanah Grogot. Kegitan ini melibatkan ratusan orang yang terdiri dari 90 petugas DLH, 45 pegawai UPTD pasar, 30 personel Kodim, 15 orang anggota Brigade Tahura, 10 petugas unit pengangkut sampah, 10 petugas bagian pertamanan, 10 penyapu jalan, dan 100 orang gabungan dari pegawai kecamatan, pengurus Pramuka, relawan, dan ketua RT. (Jumat, 23 Juni 2023).

Selain melakukan pengangkutan sampah, DLH juga melakukan pembersihan drainase, melakukan penyerahan kantong belanja ramah lingkungan dan Sosialisasi upaya pengurangan kantong plastik sekali pakai mengingat sulitnya plastik untuk diuraikan sehingga pengunaannya diharapkan bisa dibatasi.

“Kami memberikan tas dari hasil daur ulang dari bank sampah unit Gama kepada masyarakat yang ada di pasar. Harapannya agar masyarakat bisa menggunakan tas yang ramah lingkungan,” ungkap Safari. Selain kegiatan GASS2, DLH Paser juga akan melakukan Talk Show bertemakan Lingkungan dengan mengundang stakeholder dan pelaku usaha.